ピエルナ デ ポジョア ラ ベルデ(PIERNA DE POLLO A LA VERDE)
フォンダデラマドゥルガーダ(FONDA DE LA MADRUGADA)(東京渋谷)(2006/04/29)
東京都 渋谷区 神宮前 2−33−12
TEL:03-5410-6288
コメント:メキシコでも鶏は食す(POLLO,ポジョ)が、本件の趣旨に添って「鶏+飯」の組み合わせはないか探していたところ当店を発見したので早速行ってみた。メキシコ料理での肉の食し方はグリルで焼いてソースをかける、と言うものになるようであるが、まずは上記。メニューを見ると「鶏ももをジュ−シ−にグリルして、クリ−ミ−なグリーントマトソースをかけました 」と説明あり。メニューを日本語に訳すると「鶏もも肉のグリル、グリーントマトソースを添えて」というところだろうか。なるほどこれは確かになかなかうまい。ソースはトマトソースというよりはアボガドソースのような気がしたが、アボガドとトマトを混ぜたのだろう、このソースが肉とよくマッチしていたうまかった。添えられているライスは、アロス ア ラ メヒカナ(ARROZ A LA MEXICANA)、トマト風味のメキシカン・バタ−ライスとのこと。
コンソメ デ ポジョ ア ラ メヒカーナ(CONSOME DE POLLO A LA MEXICANA))(2006/04/29)
コメント:こちらはメキシコ版鳥雑炊、とでも呼べばよいだろうか。メニューを見ると「チキン、アボガド、ライスが入ったコンソメ仕立てのチキンスープ」とのことで、まさに鳥雑炊である。コンソメがよく聞いていてなかなかうまかった。