鶏そば
らぁ麺やまぐち(東京新宿)(2013/08/31)
東京都 新宿区 西早稲田 2−11−13
TEL:
コメント:純鶏スープ、3種の鶏を使用し醤油でまとめたとのこと。さっぱりしていて味わい深いスープである。昨今濃厚鶏白湯がトレンドになっているのだが、鶏は味が薄いため煮詰めて濃厚にというケースが多い。水炊きもそうであるし、あるいは鶏のみではなく豚骨と併せたものも多い。つまり、鶏のみで煮詰めずにスープを取るというのは実は難しいということになるのだが、当店はあえて正面突破でこの難題を解決している。
食べ始めたとき、やや薄味の感もあり醤油の味が目立つようにも思えたのだが、醤油だけではもちろんこの味にはならないし、ベースは一体何であろうかと思うスープである。これが鶏のうまみそのものということである。さっぱりしていて、一見あっさりしすぎの感もあるのだが、そうではない。押し出してはこないがしっかりと存在感を発揮し、確かな舌の記憶を残すうまみとほのかなコク、これが鶏のうまみである。実に見事な仕事であった